- Qing pi (Frühe Mandarinschale)
- Yin chen hao (Besenbeifuß Kraut)
- Zhi mu (Muttergedenken-Wurzelstock)
- Ban lan gen (Färberwaid)
- Huang qin (Baikal-Helmkrautwurzel)
- Da qing ye (Färberwurzel)
- Chai hu (Chinesische Hasenohrwurzel)
- Jin qian cao (Felberich)
- Bai shao (Pfingstrosenwurzel)
- Yu jin (Gelbwurzelknolle)
- Zhi zi (Gardenienfrüchte)
- (natürliche) mikrokristalline Zellulose (maximal nur 1 %)
Beschreibung der Mischung und TCM: Gallenblasenentzündungen und die daraus entstehenden Gallenblasensteine sind heutzutage so häufig, dass wir sie schon nahezu als Selbstverständlichkeit ansehen. Nach Sicht der chinesischen Medizin handelt es sich dabei um die Akkumulation von Feuchtigkeit und Hitze in der Gallenblasenbahn, die auch bis zu den Nieren und der Harnblase geht. Die Gallenblase wird häufig durch Stress belastet (ob nun durch sich häufiges übermäßiges Aufregen oder im Gegensatz durch unterdrückte Emotionen), und gleichzeitig auch durch „schwere“, beschwerlich zu verdauende Speisen, die so typisch für unsere Küche sind, der Gallenblase aber Feuchtigkeit und Hitze zuführen. Die Gallenflüssigkeit wird dicklich, später dickt die Hitze die Feuchtigkeit ein und es bildet sich Grieß, der in letzter Folge zu Steinen verklebt. Diese finden wir nicht nur in der Gallenblase, sondern auch in den Nieren und der Harnblase, da der Entstehungsmechanismus ein ähnlicher ist. Diese Mischung scheidet Feuchtigkeit und Hitze aus dem Gallenblasenbereich aus, beruhigt somit die Entzündung und löst den Grieß in der Gallenblase und den Gallengängen, wie auch Steine von 1-2cm, auf. Es muss eine entsprechende Gallenblasendiät dabei eingehalten werden.
Hauptanwendungsgebiete:
- Gallenblasensteine
- Nieren- und Blasensteine
- Gallenblasenentzündung
Grundzusammensetzung: MU XIANG (Radix Aucklandiae lappae) unterstützt die Bewegung der Energie Qi und löst Schmerzen im Bauchbereich, stärkt die Milz und beugt einer Stagnation vor. Es hat eine deutlich krampflösende Wirkung.
ZHI MU (Rhizoma anemarrhenae asphodeloidis) scheidet Hitze und Feuer aus dem Organismus aus, insbesondere aus dem Gallenblasenbereich. Es hat einen starken Antibiotika-Effekt.
YIN CHEN HAO (Herba artemisiae scoparia) reinigt Hitze und Feuchtigkeit im Leber- und Gallenblasenbereich, erhöht die Ausscheidung von Gallenflüssigkeit, hat eine regenerierende Wirkung auf das Lebergewebe bei Leberentzündungen. Außerdem hat es einen deutlichen anti mykotischen Effekt.
HUANG QIN (Radix scutellariae baicalensis) reinigt Hitze, trocknet Feuchtigkeit und scheidet Feuer aus dem Bereich der unteren Feuerstelle aus. Erhöht die Ausscheidung von Gallenflüssigkeit, es hat einen deutlichen antimikrobiellen Effekt.
BAI SHAO (Radix paeoniae lactiflorae) senkt das aufsteigende Leber-Yang, löst die Blockade des Leber-Qi, löst Schmerzen und Krämpfe im Bauchbereich.
BAN LAN GEN (Folium isatidis) scheidet Hitze und heiße Toxine aus, kühlt das Blut und hat einen starken antimikrobiellen und antiparasitären Effekt.
JIN QIAN CAO (Herba lysimachiae) reinigt Hitze und Feuchtigkeit aus der Leber und Gallenblase.
JIN YIN HUA (Flos lonicerae japonicae) reinigt Hitze und Feuchtigkeit aus den unteren Feuerstelle, scheidet heißes Toxin aus, senkt Cholesterin und Blutfette, hat einen starken antimikrobiellen Effekt wie auch gegen Viren.
CHAI HU (Radix buplueri) befreit das blockierte Leber-Qi und beseitigt Schmerzen, es hat auch einen antimikrobiellen Effekt.
Packung: Die Packung enthält 100 Tabletten (insg. 30g), zu 100% aus natürlichen, konzentrierten Kräutern hergestellt. Es handelt sich um das Verhältnis von 5:1 – d.h. für 1g der Tabletten wurden 5g getrocknete Kräuter verwendet.
Wie sind chinesische Kräuter zu verabreichen? Die Tabletten sollten am besten entweder 15 Minuten vor dem Essen oder 30 Minuten nach dem Essen eingenommen werden – das bedeutet jedoch nicht, dass Sie unbedingt gegessen haben müssen. Falls Sie zugleich auch chemische Medikamente einnehmen, nehmen Sie sie NIEMALS zugleich mit den Kräuterprodukten ein! Es gilt die Regel, dass die Kräuterprodukte immer vor dem Essen (ca. 1/2 Stunde) und die chemischen Medikamente wieder nach dem Essen (bestens mit einem Zeitabstand von 1 Stunde von den Kräutern eingenommen werden. Hier gibt es einige Vorschläge, wie die Kräuterprodukte am optimalsten einzunehmen sind:
- Die Tabletten im Glas mit 2 dl heißem Wasser aufgießen, umrühren und warm trinken (ähnlich wie bitteren Kaffee, aber auch hier mit dem Kräutersatz). Diese Art der Anwendung ist am wirksamsten.
- Die ganzen Tabletten einfach schlucken und mit Wasser hinunterspülen.
- Für Kinder hat sich auch folgendes Verfahren bewährt: Wir zerdrücken die Tabletten zu Pulver, geben es in den Tee, den wir z.B. mit Sladěnka oder Sladovit (Gerstenmalz aus Reformhäusern) süßen, oder können es auch in die Suppe oder in ein anderes Gericht geben, damit die zumeist bitteren Tabletten für die Kinder genießbar sind.
- Im Falle chronischer Beschwerden oder der langfristigen Einnahme der Kräutertabletten können wir ferner wie folgt vorgehen: sämtliche Tabletten, deren Einnahme während des Tages empfohlen wird (z.B. 3 x 2 Tabletten pro Tag von 2 verschiedenen Produkten = 12 Tabletten insgesamt), lässt man alle auf einmal im morgendlichen Getränk der chinesischen Weisen – Code 900 zergehen, indem man sorgfältig umrührt, damit wir alles trinken und unten kein „Satz“ zurückbleibt. Darüber hinaus ist dieses Frühstück auch wohlschmeckend und lecker.
- Ideal ist auch, alle Kräutertabletten in der Tagesdosis (üblich 12 und mehr Tabletten) in ca. 0,5 l heißem Wasser aufzulösen und dieses lauwarme Getränk während des ganzen Tages als Kaffee, in diesem Fall unabhängig vom Essen (am besten aus einer Thermosflasche) in kleinen Schlucken zu trinken. Vor dem Genuss des Getränks ist es jedoch notwendig, die Thermosflasche zu schütteln!
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- Qing pi (Frühe Mandarinschale)
- Yin chen hao (Besenbeifuß Kraut)
- Zhi mu (Muttergedenken-Wurzelstock)
- Ban lan gen (Färberwaid)
- Huang qin (Baikal-Helmkrautwurzel)
- Da qing ye (Färberwurzel)
- Chai hu (Chinesische Hasenohrwurzel)
- Jin qian cao (Felberich)
- Bai shao (Pfingstrosenwurzel)
- Yu jin (Gelbwurzelknolle)
- Zhi zi (Gardenienfrüchte)
- (natürliche) mikrokristalline Zellulose (maximal nur 1 %)
Wir testen jede Charge (188 Arten) der einzelnen in unseren Produkten enthaltenen Kräuter im akkreditierten Labor für Arzneimittel Phytax (Schlieren, Schweiz). Die Kräuter werden identifiziert und auf Bakterien (Salmonellen, E-Coli), Schwermetalle (Arsen, Blei, Kadmium, Quecksilber und Kupfer), Hegen und Pilze (Gesamtaflatoxine und Aflatoxine B1), 511 Pestizide (Stickstoff- Organophosphor-, Organochlor-, Pyrethroid- und weitere Pestizide) getestet. In Tschechien kontrolliert unsere Produkte die Staatliche Landwirtschafts- und Lebensmittelinspektion (s. g. SZPI) regelmäßig, die sich v. a. auf Bakterien, Pilze und Schwermetalle konzentriert.
Was unsere Kräutermischungen betrifft, importieren wir konzentrierte Pulverkräuterextrakte und keine getrockneten oder rohen Kräuter im Einzelnen. Warum? Bei rohen und getrockneten Kräutern ist NIE sicher (auch wenn sie im Vakuum importiert sind), ob sie bei der Anfuhr von Mikropilzen kontaminiert werden oder nicht. Damit vermeiden wir Pestizide, Schwefel und Ionisierung. Überdies enthalten unsere Produkte kein Gluten (außer Kode 025 und Kode 113) und auch Aristolochiasäure.
Wußten Sie, dass absolut abweichende Kriterien bei Tests der Nahrungsmittelergänzungen und Tests der Arzneimittel existieren? Bei den Nahrungsmittelergänzungen wird die Anwesenheit der Schadstoffe komplett auf einem niedrigeren Niveau (was die Qualität als auch Quantität betrifft) getestet im Vergleich zu den Tests, die für Arzneimittel durchgeführt werden.
Alle Händler aus dem Bereich Nahrungsergänzungsmittel behaupten, dass sie die Produkte mit der besten Qualität anbieten. Aber Laboratorien unterscheiden sich! Lassen Sie sich nicht enttäuschen, lesen Sie alles im Detail und informieren Sie sich gut als Konsument über diese Tatsache. Die folgende Tabelle gibt einen Überblick zwischen den einzelnen Laboratorien:
Zertifiziertes Labor für Nahrungsergänzungsmittel | Zertifiziertes Labor für Arzneimittel (hier werden alle Produkte TCM Herbs getestet) | ||
IDENTIFIZIERUNG DER KRÄUTER | NEIN | JA | |
SCHWERMETALLE | Kupfer | JA | JA |
Kadmium | JA | JA | |
Quecksilber | JA | JA | |
Arsen | NEIN | JA | |
PESTIZIDE | Gesamtmenge der Pestizide | Nur 330 Arten | Mindestens 511 Arten |
SCHIMMEL UND HEFEPILZE | Aflatoxin B1 | NEIN | JA |
Aflatoxine insgesamt | NEIN | JA | |
BAKTERIEN | Escherichia coli | JA | JA |
Salmonella | JA | JA |
Die o. g. Informationen gelten bei Kräuterprodukten TCM Herbs. Deshalb gehört TCM Herbs mit seinen Produkten zu den gegenwärtigen Marktführern in der Traditionellen Chinesische Medizin, was die Qualität (jede Charge der einzelnen Kräuter wird getestet) und Quantität (die Kräutermischungen sind zu 100% aus natürlichen, konzentrierten Kräutern im Verhältnis von 5:1 hergestellt – für 1g der Tabletten wurden 5g getrocknete Kräuter verwendet) betrifft. Gönnen Sie sich nur das Beste aus der Kräutermedizin!